Colegio Preparatorio de Orizaba
BIOLOGÍA II
Práctica No.1
Identificación de Sistemas en Disección a Conejo
EQUIPO NO. 4
NOMBRE DE ALUMNOS
- Karla Fabiola Lara Baltazar
- Edgar Daniel Oliveros Hernández
- Mariana Lizeth López Ortiz
- Diana Ramírez Zapata
- Carlos Alberto Morales Montalvo
- Merari Muñoz Llano
- Ana Nayeli Colohua Luna
- Anallely Quiahixtle Atlahua
MATERIALES
- Conejo (Oryctolagus cuniculus)
- Bata de laboratorio
- Guantes
- Tabla de disección (en este caso, bolsas de plástico)
- Herramientas de disección (tijeras, pinzas, hoja de bisturí...)
OBJETIVO
Identificar las características y ubicación de los órganos que conforman cada uno de los sistemas del animal mamífero (Conejo), como el sistema digestivo, sistema respiratorio, sistema renal y sistema circulatorio.
TÉCNICA
- Prepararse antes de la disección, colocándose los guantes y la bata de laboratorio, teniendo a la mano las herramientas de disección.
- Limpiar perfectamente el conejo y quitar el exceso del pelo donde se relazará el corte si es necesario.
- Se coloca el conejo sobre las bolsas de plástico con su lado posterior hacia la superficie y estirar las patas de éste, para lograr un buen corte por la cavidad abdominal y el pecho.
- Realizar un corte con la hoja de bisturí en "Y" comenzando de abajo hacia arriba por toda la cavidad abdominal hasta librar la tráquea y con éste ir retirando la piel del conejo. Observarás la capa peritoneal que cubre los órganos del conejo.
- Se retira la capa peritoneal de arriba hacia abajo, librando la tráquea y los demás órganos para no dañarlos.
- Se observan la tráquea, la caja torácica y el aparato digestivo.
- Romper la caja torácica para poder observar el corazón y los pulmones que están por detrás, utilizando la hoja de bisturí, tijeras y las pinzas.
- Se realiza un corte más arriba de la garganta para poder observar la tráquea, que sus características son: cartilaginosa y anillada; los pulmones se encuentran pegados a la caja torácica.
- Retirar el corazón con la precaución de que no se corte alguna vena o arteria de las que se observan, y así poder ver mejor los órganos que se encuentran por de debajo.
- Retirar ahora, la tráquea y los pulmones de la caja torácica y así observar mejor el aparato respiratorio.
- Ahora vamos por el sistema digestivo, puedes observar la conexión que hay en el hígado, se puede observar el cardias; se retira cuidadosamente el estómago con los intestinos grueso y delgado (se observa la vejiga) y se hace un corte más abajo para poder retirar el ano y el recto.
- Retiramos la piel sobrante de nuestro conejo.
- Una vez afuera el aparato digestivo, se puede observar el sistema renal; además de la vejiga, se observan los riñones y encima de ellos las glándulas suprarrenales así como los uréteres. Nuestro conejo era macho.
- Una vez afuera todos los aparatos e identificados cada una, se observan los músculos y el sistema óseo de nuestro pequeño mamífero.
OBSERVACIONES
Diagrama del conejo.
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